Ремонт ванной комнаты

Как известно, со временем все имеет свойство изнашиваться и наступает момент, когда ремонт становиться просто необходимостью. Не исключением является и ванная комната. Ремонт ванной комнаты требует особого внимания. Чаще всего пол в ванной комнате выложен кафельной плиткой, и это неудивительно. Кроме того, что керамическая плитка является натуральным материалом, она отличается удобством и практичностью. Как следует поступать, если Вы решили заняться укладкой напольной плитки впервые?

В первую очередь необходимо определить, какую именно плитку Вы хотите приобрести, принимая во внимание размер и расцветку. Когда этот вопрос решен, необходимо задуматься о количестве необходимой плитки. Укладка плитки начинается с измерения площади, требующей покрытия. Исходя из полученных показателей, можно делать необходимые расчеты для ремонта ванной комнаты. Лучше всего брать плитку с запасом.

Перед началом укладки напольной плитки необходимо подготовить поверхность. Если имеют место какие-либо неровности, их нужно подровнять при помощи шпатлевки, в противном случае укладка займет гораздо больше сил и времени. Перед тем как начать клеить плитку, необходимо уложить ее на пол, оставляя место для швов, чтобы сделать пометки, облегчающие укладку плитки. Если пол правильной формы, укладку плитки лучше всего начинать от дальних углов, если неправильной, то начальной точкой будет центр пола. Бракованную плитку выбрасывать не рекомендуется, она также может пригодиться.

Перед началом укладки на пол необходимо нанести гидроизоляционную грунтовку, например раствор ПВА, которая сможет впитывать влагу из клеящего раствора. В настоящее время плитку чаще всего крепят на клей, который продается на строительных рынках уже в готовом виде. Также можно купить сухой клей и самостоятельно развести его. Можно укладывать плитку и на традиционный цементный раствор.

Далее следует непосредственно укладка напольной плитки. Важно знать, что клеящий состав необходимо наносить ровным слоем на всю поверхность плитки. Использовать для этого лучше всего шпатель или специальную лопатку. Излишки клея нужно убирать немедленно, не допуская засыхания. Важно знать, что рекомендуется покрыть плиткой сначала одну половину комнаты, затем другую. После того как все целые плитки выложены, можно начинать работу с обрезанной плиткой. Последний этап, которым завершается укладка напольной плитки – это затирка швов. Затирка осуществляется при помощи специального скребка с резиновой насадкой. Раствор наносится на все щели, излишки сразу же убираются. По окончанию работ необходимо смыть всю грязь и отполировать плитку сухой тряпкой.

Укладка плитки- один из важнейших и самых трудных процессов, из которых состоит ремонт ванной комнаты.