Напольная плитка: вопросы укладки

Укладка плитки является фундаментально важным этапом отделочных работ — ключевым моментом, когда то, что мы видели в нашем воображении, воплощается в действительность. Эволюция техники укладки напольных покрытий привела к постепенному и однозначному утверждению решений, предусматривающих нанесение тонкого слоя готового клея с постепенным сокращением традиционных способов укладки на строительный раствор. Традиционная укладка керамической плитки на раствор не только приводит к намного большей толщине покрытия, но и требует значительно более долгого и сложного рабочего цикла, связанного в большой степени с мастерством укладчика, состоянием строительного объекта и климатическими условиями.

Последовательность фаз предусматривают увлажнение поверхности с целью предотвращения излишнего высыхания строительного раствора; нанесение предварительно приготовленного строительного раствора; выравнивание поверхности для укладки с помощью рейки; нанесение тонкого слоя сухого порошкового цемента; укладка предварительно погруженных в воду плиток, прокладывая их, если это необходимо, распорками для швов; увлажнение пола для глубокого проникновения воды между плитками и сцепления слоя раствора с порошковым цементом; трамбовка пола, в том числе, с помощью машин для получения ровной поверхности; заполнение швов соответствующими смесями, которое должно быть выполнено после частичного застывания раствора, то есть, примерно через 3 дня после укладки. По окончании работ пол обычно должен быть постоянно увлажнен и защищен во избежание слишком быстрого испарения воды. Начинать его использование рекомендуется не ранее чем через 3-4 дня. Естественно, цикл такого типа не очень подходит для укладки напольных материалов с низким или отсутствующим водопоглощением: некоторых типов камня, плитки для ванной, стеклянной мозаики и керамогранита. Успех систем укладки с использованием современных цементных клеев связан не только с широким распространением на рынке керамогранитных напольных покрытий, но также и в первую очередь с простотой и скоростью укладки, предлагаемой этой категорией продуктов. Среди других важных характеристик — легкость приготовления клеящего раствора непосредственно на строительном объекте, благодаря его продаже в виде упакованного в мешки готового порошка (который необходимо смешать с водой или со специальными жидкими растворами) или в виде упакованной в жестяные банки уже увлажненной и готовой к употреблению пасты. Их ассортимент зависит от особенностей применения и предусматриваемых рабочих нагрузок. Индустриализированные циклы производства гарантируют значительное постоянство качества, соответствующих действующим нормативам сертифицированных характеристик и особому вниманию к экологическим аспектам процесса и сырья.

Цикл укладки керамического напольного покрытия с помощью клея предусматривает проверку опорной поверхности, которая не должна иметь трещин или щелей; подготовку клея с соблюдением инструкций производителя по его приготовлению; нанесение клея с помощью зубчатого шпателя, характеристики которого должны соответствовать типологии плитки и основы; укладку плитки с размещением при необходимости распорок для швов, соблюдая «время открытия» клея, то есть, промежуток времени, на протяжении которого он сохраняет свои характеристики и по истечении которого его следует перешпаклевать или заменить свежим материалом; проверку во время укладки правильности покрытия клеем поверхности обратной стороны плитки путем приподнятия отдельных плиток (клей должен покрывать не менее 70-80% поверхности); заделку швов, которую в зависимости от скорости сцепления продукта, можно выполнить даже спустя несколько часов и, наконец, чистку и, при необходимости, защиту поверхностей.

Наконец, следует упомянуть системы укладки всухую, которые после долгого этапа испытаний, начинают появляться на рынке. Речь идет о достаточно ограниченной на данный момент нише, которая предлагает интересные тенденции и возможности как с точки зрения утверждения иной концепции структуры строительства, так и в отношении достаточно широкого диапазона возможных работ: от таких пространств с высокой частотой обновления, как магазины и выставочные пространства, до реконструкции уже существующих пространств путем простого наложения плитки поверх старых полов, а также реставрационных и восстановительных работ, где необходимо сохранить и защитить старинные напольные покрытия.

Укладка всухую позволяет укладывать и снимать напольные покрытия с помощью простых операций, позволяющих оставлять неповрежденными керамические элементы, которые могут быть повторно использованы в другом месте. На сегодняшний день предлагается два типа такой укладки. С одной стороны, керамическая плитка поставляется производителем с наклеенной с ее задней стороны основой из пластической смолы, оснащенной зубцами для сцепления при монтаже. С другой стороны, выпускаются тонкие керамогранитные плиты большого формата, оснащенные по периметру системой сцепления друг с другом. Укладка обычно выполняется плавающим методом путем прокладывания между плиткой и основой синтетической мембраны, которая выполняет функцию регулирующего и звукоизолирующего слоя.