Укладка линолеума

Одним из важнейших вопросов, появляющихся во время ремонта квартиры, является вопрос о выборе напольного покрытия. Производя ремонт квартиры, мы спрашиваем себя, что выбрать: паркет, ламинат, ковролин или линолеум-вопрос достаточно сложный. Неоспоримым же является тот факт, что самым практичным является линолеум, что обуславливается его дешевизной и неприхотливостью. Зачастую мы сталкиваемся не с натуральным линолеумом, а с синтетическим, называемым также ПВХ-покрытием. Натуральный же линолеум был изобретен в 16 веке. Такой линолеум- натуральный и экологичный продукт. В настоящее время линолеум – это усовершенствованный материал, обладающий декоративными свойствами, особой прочностью и гарантированно долгим сроком службы.

Неоспоримое достоинство заключается в том, что укладка линолеума достаточно простотой процесс. Первое, что важно знать перед укладкой линолеума, то, что необходимо заранее подготовить поверхность пола. Если до этого лежал другой линолеум необходимо убрать все остатки, если же укладка линолеума будет производиться впервые пол нужно высушить и максимально обезжирить. Тщательная подготовка необходима, чтобы линолеум крепко держался и со временем сохранял неизменность формы. Важно предусмотреть и то, как будет совмещаться рисунок на стыках.

Перед укладкой его необходимо разложить и подержать в таком виде в теплом помещении, чтобы он приобрел конечную форму. Уже после этого происходит нарезка кусков необходимой формы. В случаях, если комната имеет нестандартные формы, сначала линолеум накладывается, затем делается необходимая разметка и только потом следует нарезка. Оставшейся после нарезки линолеум выбрасывать не рекомендуется (в случаях необходимости он может пригодиться). Укладку линолеума необходимо производить с особенной тщательностью, иначе не избежать зазоров на стыках. Линолеум может крепиться на гвоздях, металлических рейках или же на мастике. Специалисты говорят, что во избежание попадания влаги под линолеум лучше всего его приклеить. При использовании мастики предварительно необходимо провести грунтовку пола. Грунтовку необходимо наносить на пол тонким слоем, для чего необходимо использовать кисточку или валик. Когда грунтовка высохнет, на основание наносим мастику и затем производится непосредственная укладка линолеума. После того, как линолеум положен, его надо тщательно разгладить.

Помимо мастики можно использовать и специальный клей, особенно в помещениях, площадь которых превышает 20 м². Использование клеящих веществ гарантирует увеличение срока эксплуатации линолеума.

Таким образом, укладка линолеума - немаловажный процесс, требующий от Вас максимальной тщательности и аккуратности.